Так! Таким образом не доберемся до второго вопроса. А я первый (в рамках форума) задал лишь, чтобы наглядно подвести к вопросу второму, а именно к вопросу о возможности, плюсах и минусах технократической демократии. Её пример я и описал в рамках форума. Но мне интересно каким бы быо воплощение такой системы в реале. Оставьте возможность багов и технические сложности. Речь не о них, а о концепции. Допустите, что существует супер-пупер система, которая вас по ДНК, роговице, отпечаткам пальцев и форме мочки ушей определяет. Также допустите, что взломать прайвеси голосования практически невозможно. Добавьте к этому еще и интернет в каждом доме. Это всё, что касается технической стороны дела. А концепцию я описал - возможность принять решение для КАЖДОГО члена сообщества. Сейчас в демократических системах делается разделение: сначала выборы в парламент (голосование за определенную группу людей), а затем уже все решения принимаются им. Для большого размера сообщества (как то государство, например) на ДАННОМ этапе я вижу это единственно возможным решенем виду информационной неосведомленности большинства членов сообщества и невозможностью такого осведомления по вопросам безопасности. Но чем меньше группа, тем вопросы безопасности все больше отходят на задний план, а возможность всеобщей осведомленности становится более реальной. Например, те же киббуцы по тысяче человек, в которых выборная ("парламентарская" ) система не проходит - сама по себе она создает конфликты. Также не проходит ни "президентская", ни "диктаторская" системы. Тоже самое, кстати и на форумах происходит - те же масштабы и те же проблемы. Вот мне и интересны альтернативы существующим системам. Это не новинки HiTech, это скорее социологические новинки. |