Жалость и сочувствие№ 1
Автор: настроение
Дата : 20-02-03, Чтв, 08:02:34

Как вы относитесь к этим чувствам? Когда испытываете сами? Что чувствуете, когда эти чувства обращены к вам?

Я всегда пытаюсь оборвать в себе чувство жалости по отношению к кому-либо, потому что жалея ставишь себя на уровень выше, а это унижает объект жалости. Меня раздражает когда кто-либо (особенно если человек малознакомый) пытается меня жалеть, наверно еще поэтому я избегаю этого чувства, что неприятно мне, может быть неприятно и другому.

Другое дело с сочувствием, со чувствовать – чувствовать вместе, разделять чувства. Я не могу оставаться равнодушной к чужой боли, а тем более, когда больно кому-то из близких, хочется помочь, хоть как-то облегчить боль. Но столкнулась с тем, что человек, который мне очень дорог, не принимает этого, когда плохо просит оставить одного, даже просит бросить его...   Теперь стараюсь не подавать виду что мне тоже больно, он это воспринимает как жалость...

Жалость и сочувствие№ 2
Автор: Garans
Дата : 20-02-03, Чтв, 08:54:57

То, что жалость унижает, придумали люди в оправдание собственного равнодушия.
Я очень не люблю этого выражения.
Часто на хорошие поступки толкает нас именно жалость. Мир был бы лучше, если бы мы чаще жалели друг друга, берегли, были бы терпимее к другим, да и к себе...
Омерзительна "жалость" из любопытства, ширма, за которой - равнодушие. Как возле машины, потерпевшей аварию, проезжающие машины приостанавливаются, жадно глазея на происшествие. Так это не жалость, это любопытство зеваки, как раз чувство, противоположное жалости.

Жалость и сочувствие№ 3
Автор: marshmelo
Дата : 20-02-03, Чтв, 13:47:27

Гаранс - очень даже....
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Жалость и сочувствие№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 20-02-03, Чтв, 14:28:25

настроение,
ты же не о жалости вроде: "Ты ничтожество. Мне тебя жаль."?
Если нет, то не вижу разницы между сочувствием и жалостью, тем более, что семантически эти слова часто взаимозаменяемы.
Мне очень тяжело с людьми (близкими, естественно), которые не умеют принять мои (и чьи-либо вообще) сочувствие или жалость. И у самих таких людей обычно есть проблемы с выражением чувств и эмоций.

Гаранс,
подписываюсь.

Жалость и сочувствие№ 5
Автор: Толстый
Дата : 20-02-03, Чтв, 15:57:16

Согласен с Гаранс и с Зябликом...

Жалость и сочувствие№ 6
Дата : 21-02-03, Птн, 04:17:59

Гаранс, Зяблик, до недавнего времени я вообще не разграничивала для себя эти понятия, просто чувствовала как чувствуется. Это естественно разделять боль и радость окружающих меня людей, но недавно столкнулась с тем что очень близкий человек не принмает этого. Он считает мои чувства жалостью которая унижает его. Вот теперь пытаюсь разобраться, то ли я что-то не так понимаю...

Жалость и сочувствие№ 7
Дата : 21-02-03, Птн, 04:44:27

Настроение, а других этот человек смог бы пожалеть?

Жалость и сочувствие№ 8
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 21-02-03, Птн, 05:44:29

Поговорить... только поговорить... и сказать что у тебя и в мыслях нет его унизить... да и зачем бы тебе это нужно было???
А если человек так и не понимает... эта не твоя вина.. и поступай так как чувствуешь нужным...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Жалость и сочувствие№ 9
Автор: Tomi
Дата : 21-02-03, Птн, 05:45:59

2 Garans
"То, что жалость унижает, придумали люди в оправдание собственного равнодушия.
Часто на хорошие поступки толкает нас именно жалость...."

а как по твоему чувствует человек к которому обращенна эта жалость-"хорошии поступок"?
возможно это красиво с стороны, наверняка это дает какоето самоудовлетворение человеку котории делает этот "хорошии поступок", или просто он ставит "V" для себя/своей совести , но каково человеку к которому обрашенна эта жалость?
по скольку сам был/нахожус в положение человека котории сталкивается с этим , то предпочитаю отгораживать себя от " хороших поступков" которые вызванны жалостью , особенно когда это исходит от "друзей".
какая глупость верить его словам ,
а не поверить - грех...
[ 21-02-03, Fri, 12:48:29 Отредактировано: Tomi ]

Жалость и сочувствие№ 10
Дата : 21-02-03, Птн, 05:58:42

Томи
Если ты считаешь, что помощь человеку вызвана только желанием поставить "В", или полюбоваться на себя такого хорошего - тогда конечно тебя попытки тебя пожалеть будут раздражать. А по-моему, помогать, тем более друзьям, есть вещь вполне естественная, и вызывать должна не отрицательные эмоции, а наоборот, признательность и благодарность.

Жалость и сочувствие№ 11
Дата : 21-02-03, Птн, 06:10:10

Толстый, думаю да, но только очень близкого человека, а близко к себе он мало кого подпускает...

Томи, вот поэтому вначале темы я и написала, что когда попыталась все-таки провести черту между жалостью и сочувствием, что жалость вроде бы ставит как на уровень выше, кто-то достоин сожаления. Ну скажем я сталкивалась с жалостью ко мне, в той ситуации это было вроде наступания на мой мозоль, указывание моей неполноценности, но вроде как из добрых побуждений. С одной стороны я оценила, с другой стороны чувствовала себя немного гадко. Поэтому стараюсь теперь как-то оккурантней изъявлять свои чувства.
Но с другой стороны я не отделяю себя от этого человека, его боль - моя боль, его счастье - мое счастье. И мне больно, что мои чувства отталкивают, я не нахожу себе места. И просто уже доводит до дрожи это его изображение из себя железного рыцаря, которому все ни по чем...

Жалость и сочувствие№ 12
Дата : 21-02-03, Птн, 06:10:30

2Толстый
согласен, вот и я о том же, что чуствуется и есть разница когда это естественная реакция,когда к тебе искренне относятся или когда навещают для "V" ... из жалости...
а не поверить - грех...

Жалость и сочувствие№ 13
Дата : 22-02-03, Сбт, 15:15:30

настроение,
мне кажется, что это проявление какой-то душевной незрелости. Я вообще считаю, что только по-настоящему сильный человек может позволить себе показать кому-то свою слабость. Но знаю, что многие считают по-другому.

Жалость и сочувствие№ 14
Автор: dU
Дата : 22-02-03, Сбт, 15:24:35

я сталкивалась с жалостью ко мне, в той ситуации это было вроде наступания на мой мозоль, указывание моей неполноценности, но вроде как из добрых побуждений. С одной стороны я оценила, с другой стороны чувствовала себя немного гадко.

Ну и что тут непонятного???
Психологи, блин.

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Жалость и сочувствие№ 15
Дата : 23-02-03, Вск, 06:47:30

Томи, если мы встречаем на рынке знакомую с кучей мешков и следует фраза:"Машка, садись, подвезем... ", казалось бы желание подвезти продиктовано жалостью. Но вот унижения я не наблюдаю. Да и галочку-то ставить не за что, не так ли?
Есть много маленьких знаков внимания к людям, ежедневно, на каждом шагу, и каких-то больших дел, в основе которых лежит жалость...
Примеры бессмысленно приводить...Достаточно не быть равнодушным к людям. А на мозоль наступают равнодушные. Только я ведь о другом...

Жалость и сочувствие№ 16
Дата : 24-02-03, Пнд, 05:36:54

если мы встречаем на рынке знакомую с кучей мешков и следует фраза:"Машка, садись, подвезем... ", казалось бы желание подвезти продиктовано жалостью. Но вот унижения я не наблюдаю.
Garans, а почему это должно быть продиктовано жалостью??? разве это не должна быть обычной реакцией помочь знакомому человеку?!?! при чем тут жалость??? по мойму это просто показатель того что ты безкористний ,добрый 4еловек,не равнодушная и т.д. ,но не результат жалости, такое мое мнение.
другое дело если эта Машка лежит в болнице и все ее друзья ходят к ней и ты тоже идеш навестить, но это только потому что она в болнице,потому что это "модно", потому что там другие тоже... иначе тебе до нее нет большого дела...да и говорила ты с ней последнии раз год назад ,а то и больше... . вот это уже по мойму поступок вызванный жалостью и не уверен , что Машке приятно будет это .
а не поверить - грех...

Жалость и сочувствие№ 17
Дата : 24-02-03, Пнд, 05:59:46

Жалко, чтобы Машка тащила сама сумки в горку.
Жалость - показатель неравнодушия.
А в больницу не фиг просто так ходить, там не клуб. Если я тащусь к знакомой в больницу только потому что она в болнице,потому что это "модно", , значит я равнодушная скотина, никакой жалости тут нет. Я как раз об этом и говорю: псевдожалость - показатель большого равнодушия...

Жалость и сочувствие№ 18
Автор: Lisopoval
Дата : 24-02-03, Пнд, 08:49:09

Я уже как-то говорил про "доброго" и "добренького"...

Жалость и сочувствие№ 19
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 26-02-03, Срд, 08:17:33

Натроение , так что получается , человеку хреново , а он замыкает все в себе и молчит ?
Он не одиночка по натуре ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Жалость и сочувствие№ 20
Автор: dU
Дата : 26-02-03, Срд, 08:20:25

настроение:
доводит до дрожи это его изображение из себя железного рыцаря, которому все ни по чем...
Он не "изображает из себя", ему, действительно, так легче.

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Жалость и сочувствие№ 21
Дата : 26-02-03, Срд, 08:39:33

ДУ, я понимаю, потому что сама такая, я никогда не показываю, а особенно близким, когда мне больно, делаю вид что все пучком. Мы в этом очень похожи, и получается что сидим по разным комнатам, но как и у него так и у меня конечно же порывы помочь как-то. Вот так и живем... Просто иногда до бешенства довдит что мы как два идиота себя ведем.

Жалость и сочувствие№ 22
Автор: Uzbeche
Дата : 26-02-03, Срд, 09:35:11

А у меня вот вопрос ко всем радетелям жалости и сострадания: где граница между просто жалостью и попыткой изобразить из себя некого ангелочка-спасителя ? Где граница между "простым человеческим" и банальным эгоистическим желанием быть хорошим и правильным и великодушным ?
Я не думаю, что Ницше был прав, но тем не менее, иногда неуместная жалость может навредить субъекту куда больше, чем равнодушие
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Жалость и сочувствие№ 23
Дата : 26-02-03, Срд, 09:46:05

Граница , Узбек , там где рождается позыв к жалости. Есть сам по себе позыв , потому что хочется, или по другому "не могу", и есть "позыв выглядеть в чьих-то глазах определенным образом", имхо.

"...иногда неуместная жалость... " - я понятно себя объяснила ?

Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Жалость и сочувствие№ 24
Дата : 26-02-03, Срд, 09:55:03

Не Припева, я как раз и спрашивал о причинах этих позывов внутри самого человека. Как раз о той самой границе, когда находясь по одну ее сторону, человек делает что-то из сострадания, если хочешь, а находясь по другую - из желания хорошо выглядеть в своих же собственных глазах
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Жалость и сочувствие№ 25
Дата : 26-02-03, Срд, 10:11:01

О, ты знаешь о чем я сейчас еще подумала ? Когда мы жалеем , вопрос , кого мы жалеем - себя ( что приходится видеть страдающего и надо страдать с ним вместе , иначе не прилично, и не повеселиться толком), или страдающего самого ?

Возьми смерть - кого люди оплакивают, ушедшего близкого или самих себя, что придется жить без этого близкого...

Жалость и сочувствие№ 26
Дата : 26-02-03, Срд, 14:05:53

Я не понимаю.
Есть такое чувство - жалость. Эмоция. Она либо есть, либо ее нет.
И есть желание - плод мысли - выглядеть хорошо в своих или чьих-либо глазах.
Согласна, что результаты в обоих случаях могут быть похожи, но неужели человек не в состоянии отличить одно от другого? У себя и у других? И как можно хотеть как-то там выглядеть, когда речь идет о сочувствии близкому человеку?

Жалость и сочувствие№ 27
Дата : 26-02-03, Срд, 15:51:36

Зяблик, давай я тебе на рассмотрение представлю пример. Есть, скажем человек А и человек Б. А живет как умеет - худо-бедно, но живет. Тут Б знакомится с А, на него находит жалость и он решает помочь и спасти А, несмотря на то, что его никто не просил. В результате, А принимает помощь и заботу, только не в том ключе, который Б ожидает. С этого места, думаю, результат более чем предсказуем
-- Groucho Marx

Жалость и сочувствие№ 28
Дата : 27-02-03, Чтв, 01:47:20

Uzbeche,
описанная ситуация не подходит под мое определение близких отношений, а в неблизких и лезть нечего (кроме случаев, когда об этом попросили, или наличествует экстренная ситуация).
"Спасение" же кого-то вообще, на мой взгляд, имеет к жалости очень опосредованное отношение. Мы же пытаемся "спасти" так, как МЫ понимаем это самое спасение, и в результате можем нехило навредить. И кому оно, спрашивается, надо?

Жалость и сочувствие№ 29
Дата : 27-02-03, Чтв, 05:10:10

Зяблик, я вот как раз и решил поинтересоваться, не может ли сочувствие быть вызвано желанием хорошо выглядеть в своих глазах
-- Groucho Marx

Жалость и сочувствие№ 30
Дата : 27-02-03, Чтв, 05:31:24

Uzbeche,
мое - нет. Чье-нибудь - не знаю.

Жалость и сочувствие№ 31
Дата : 27-02-03, Чтв, 05:37:13

А какая проблема в том, что достойные поступки движимы желанием хорошо выглядеть в своих глазах?! У меня вот недавно случай был: у соседки старушки-пенсионерки муж в больницу попал, она ко мне прибежала, вечером поздно, поехали, говорит, срочно, я тебе заплачу. Честно, у меня сердце из груди не выпрыгнуло в предвкушении доброго дела, и жалостью слёзной оно не переполнилось, и денег я с неё не взял конечно. Единственное, что я знал, что если я ей не помогу, то я в своих глазах буду выглядеть хреново, т.е заботился я в конечном итоге о своём душевном комфорте.
Или мне надо было потерзаться размышлениями и сказать:"Извини, старуха, но что-то жалость во мне недостаточно натуральная, иди поищи кого-нибудь другого"?!
Я, кстати, знаю точно, что боязнь показаться трусом часто значит гораздо больше, чем натуральная храбрость, которая никогда не знаешь, где начинается и где заканчивается...

Жалость и сочувствие№ 32
Дата : 27-02-03, Чтв, 05:54:35

не может ли сочувствие быть вызвано желанием хорошо выглядеть в своих глазах

Интересно, а какие игры могут быть с самим собой? Как можно самому себе показаться лучше чем ты есть на самом деле?

Жалость и сочувствие№ 33
Дата : 27-02-03, Чтв, 06:00:02

Толстый,
так я не о поступке, а о чувстве говорю. Ну не может у меня само чувство жалости возникнуть по желанию, человек его либо вызывает, либо нет, и третьего не дано.
А вот с поступком - очень даже согласна - он может быть вызван как жалостью, так и желанием выглядеть хорошо в чьих угодно глазах. И, опять же согласна, не обязательно одно всегда лучше другого.

Жалость и сочувствие№ 34
Дата : 27-02-03, Чтв, 06:56:19

Толстый, ты привел слишком простой пример Когда тебя о чем-то просят, то вопросов как раз не возникает. Если бы ситуация была чуть иной - дедка в больнице, бабку и прочее оставляем на месте. Ты все это видишь и по собственной инициативе предлагаешь бабке тремп. Что тобой движет больше - жалость и человеческое сострадание или желание получить удовольствие от самого себя, а бабка со всеми ее бедами - не более чем способ это удовольствие получить ?
-- Groucho Marx

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002368    Постингов:   000034